Supresión de pensamientos y días sin consumo de droga como variables predictivas del craving - Pérez-Romero Luis Ángel; Quiroga-Anaya, Horacio (Revista Latinoamericana de Medicina Conductual / Latin American Journal of Behavioral Medicine, 2015)
Las intervenciones cognitivo-conductuales son eficaces al tratar la adicción a drogas pero mantienen elevadas tasas de recaídas, debido a que algunos de sus procedimientos de intervención como los de modificación de pensamientos y de restructuración cognitiva pueden tener efectos contrarios, al incrementarse la frecuencia de aquellos pensamientos que se tratan de modificar o suprimir. Los objetivos de la investigación fueron: determinar si los sujetos con dependencia suprimían más sus pensamientos que los que no presentaban dependencia y si las variables días sin consumo y supresión de pensamientos podían ser predictivas del “craving” o deseo intenso por consumir droga, situación asociada a la recaída en consumidores de drogas. Se conformaron dos grupos de 30 participantes, uno con dependencia y otro sin dependencia, encontrándose que los sujetos con dependencia suprimieron más sus pensamientos (t = 3.12, gl= 58, p <.05), obteniéndose un modelo de regresión lineal múltiple significativo (F= 6.51, gl= 2, 25, p<.05). Se concluye que la utilización de estrategias de supresión de pensamientos no resultan ser las más apropiadas a largo plazo, por lo que se sugiere utilizar técnicas de mindfulness (atención plena), con base a los resultados del presente estudio.