Adaptación y Validación del Cuestionario MOS de Apoyo Social en pacientes mexicanos con VIH+ - Martínez Basurto Aime Edith; Sánchez Román Sofía; Aguilar Villalobos, Eduardo Javier; Rodríguez Pérez Víctor (Revista Latinoamericana de Medicina Conductual / Latin American Journal of Behavioral Medicine, 2015)
El objetivo del presente estudio fue adaptar y validar la versión castellana de la escala Medical Outcome Study, MOS, en población mexicana VIH+. Se eligió una muestra no probabilística de 313 pacientes ambulatorios VIH+ del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”. La validez de contenido se realizó por medio de una evaluación cualitativa por parte de jueces independientes; y posteriormente se realizó la validación del cuestionario empleando un análisis factorial exploratorio con rotación Varimax y un análisis factorial confirmatorio por medio de un modelo de ecuaciones estructurales. En el análisis factorial exploratorio se obtuvieron dos factores que explicaron el 72.22% de la varianza; el primero llamado Apoyo Emocional/Informativo con 14 reactivos y un alfa de Cronbach de 0,97, y el segundo factor nombrado Apoyo Tangible con 5 reactivos y un alfa de Cronbach de 0,89. Posteriormente, en el análisis factorial confirmatorio se reafirmó la estructura de dos factores (Apoyo Emocional/Informativo y Apoyo Tangible), aunque se eliminaron 3 reactivos (dos reactivos del primer factor y un reactivo del segundo factor), se obtuvo un buen ajuste estadístico, y todos los coeficientes fueron significativos. Por lo anterior se puede concluir que el cuestionario MOS es un instrumento válido y confiable para esta población mexicana VIH+.