VALIDACIÓN PSICOMÉTRICA EN POBLACIÓN MEXICANA DE LA ESCALA DE RESTAURACIÓN AMBIENTAL PERCIBIDA - Irepan Aguilar, Maricela; Salvador-Ginez, Octavio (Revista Latinoamericana de Medicina Conductual / Latin American Journal of Behavioral Medicine, 2016)
La Teoría de la Restauración de la Atención propone que el contacto con la naturaleza beneficia la restauración de procesos psicológicos superiores como la atención, en este sentido, un ambiente restaurador es aquél que cuenta con determinadas cualidades que ayudan a regenerar la capacidad de atención voluntaria de las personas. En el presente estudio se validó la escala de Restauración Atencional Percibida en población mexicana. El estudio se realizó en dos fases, la primera correspondiente a la conceptualización del constructo y la segunda al desarrollo y validación de la escala. En la primera fase se probó una primera versión de la escala desarrollada a partir de redes semánticas naturales, y se analizó con análisis factorial exploratorio. Para la validación de la escala, en la segunda fase, participaron 258 personas, las cuales fueron encuestados en dos escenarios universitarios con diferentes características espaciales y de acceso a áreas verdes. El instrumento de evaluación en su versión final se analizó a través del análisis factorial de segundo orden y con valores de ajuste x2= 57.71, p= 0.00, RMSEA= 0.06, y valores de ajuste incremental adecuados CFI=0.98. La escala quedó conformada por 10 reactivos que evalúan tres factores: Abstracción, Fascinación-Compatibilidad y Coherencia.