FACTORES PSICOSOCIALES Y ENFERMEDADES CRÓNICAS: EL GRAN DESAFIO - Grau Abalo, Jorge A. (Revista Latinoamericana de Medicina Conductual / Latin American Journal of Behavioral Medicine, 2016)
Las enfermedades crónicas son afecciones duraderas, donde la atención médica es sólo un aspecto de la ayuda necesaria. Por lo general, no son curables e involucran alguna discapacidad y muchas veces dolor; pueden interferir el funcionamiento personal, social, sexual y laboral, perturbando la vida cotidiana, impactando en la familia, los grupos sociales y la comunidad. Amenazan a la existencia, generan incertidumbre y sentimientos negativos, hacen modificar hábitos y costumbres, fomentan la dependencia de otras personas, afectan la subsistencia básica, provocan aislamiento social, causan desgaste personal en la búsqueda de ajuste a las nuevas condiciones. En su etiología juegan importante papel los factores psicosociales: las condiciones y estilos de vida, el estrés y las emociones, los afrontamientos, el apoyo social y algunas cualidades de la personalidad. A medida que se incrementa el envejecimiento poblacional, aumentan los procesos degenerativos, las personas necesitan cuidados especiales con altos costos a los servicios de salud. La atención debe pasar de un abordaje individual a un enfoque social, integral. Las acciones y procedimientos deberán cambiar, en consecuencia, desde la meta de la curación a la adaptación a la enfermedad, con cambio sustancial de modalidades y escenarios. Se impone un abordaje diferente, reorientando prioridades según metas de atención y nuevos preceptos éticos. Suele encontrarse literatura especializada sobre factores psicosociales relacionados con enfermedades específicas, pero es difícil encontrar materiales que expliquen, de manera global, como los factores psicosociales influyen en el desarrollo de estas enfermedades. En este trabajo se analizan algunos de estos factores y se examinan las bases de este nuevo enfoque.