Efecto de la violencia en el trabajo en los trastornos psicosomáticos y la calidad de vida en el trabajo - Patlán Pérez, Juana (Revista Latinoamericana de Medicina Conductual / Latin American Journal of Behavioral Medicine, 2020)
El objetivo de esta investigación es identificar el efecto que tiene la violencia en el trabajo en los trastornos psicosomáticos y la calidad de vida en el trabajo (CVT) en una muestra de traba- jadores de una empresa manufacturera. Se realizó una investigación transversal, ex post facto y explicativa. Se obtuvo una muestra estratificada de 138 trabajadores. Se utilizó la Escala de Violencia en el Trabajo (EVT) de Uribe (2013) y la Escala de Calidad de Vida en el Trabajo (ECVT) de Patlán (2016). Se realizó el análisis de regresión lineal múltiple. Se identificaron los niveles de violencia laboral. De manera global, solo el 26.08% de la muestra no refiere presentar violencia laboral. Los resultados indican que algunos factores de violencia en el trabajo tienen un efecto significativo en los trastornos psicosomáticos. La violencia en el trabajo tiene efectos significativos en la CVT. Estos resultados ponen en evidencia la presencia de violencia en el trabajo en la organización y la necesidad de identificar y realizar intervenciones para atender y prevenir esta problemática.