Anne Chapman en Tierra de Fuego. Cantos chamánicos e iniciáticos selknam - Flores, Enrique (Revista de Literaturas Populares, 2012)
Este texto constituye un recorrido por los libros, los documentos y las experiencias de Anne Chapman, antropóloga que dedicó muchos años al estudio de los selknam en Tierra del Fuego. Desde esas experiencias y esos materiales, el artículo propone también una lectura etnopoética de los cantos rituales de esta etnia desaparecida, como punto de partida para investigaciones más amplias sobre las poéticas chamánicas. Esta lectura, que se apoya en los materiales fotográficos de Martin Gusinde y en los estudios eruditos de Erich von Hornbostel, pretende ser también un homenaje al admirable esfuerzo de Anne Chapman y a la memoria fascinante de Lola Kiepja, su informante privilegiada.