Análisis observacional de patrones conductuales: una perspectiva “más allá” de la operante - Alonso Orozco, Ixel; Santoyo Velasco, Carlos; Bachá Méndez, Gustavo (Mexican Journal of Behavior Analysis, 2017)
Dentro del análisis experimental de la conducta pocas veces se observan y analizan los patrones de exploración de las ratas dentro de la caja experimental. Si al analizar estas conductas se encontrara cierto “orden”, esto sugeriría que el reforzador no sólo afecta la operante reforzada sino que afecta a un patrón de actividad general.El propósito del estudio fue analizar la distribución de las secuencias de conducta de ratas. Se reforzó una secuencia de dos respuestas a dos operandos, lo que además permitió analizar “otras” actividades que probablemente se encuentren relacionadas como parte de un patrón general de conducta.Para ello se entrenó a ratas a ejecutar distintas secuencias de dos respuestas a dos operandos a lo largo de cuatro fases experimentales.Para evaluar las otras conductas se grabaron varias sesiones a lo largo del experimento y se diseñó un sistema de observación conductual. Los resultados mostraron que tanto la ejecución de las secuencias, así como la distribución de las otras conductas se ordena en función de las contingencias programadas.En la discusión se evalúa la utilidad del registro observacional, el orden encontrado en patrones conductuales y las ventajas de observar otras actividades además de las registradas de manera automática.