Efectos de variar la probabilidad de las reversiones en descuento demorado y demora de la gratificación Effects of Modulating the Probability of Reinforcement of Reversion Responses in Delay Discounting and Delay of Gratification - Ávila, Raúl; Olguín, Violeta; Castro, Emmanuel; Pérez, Migdalia (Mexican Journal of Behavior Analysis, 2018)
En este estudio se averiguaron los efectos de variar la probabilidad de reforzar las respuestas de reversión en los procedimientos de descuento demorado y demora de la gratificación. Las respuestas de reversión se definieron como la primera respuesta a la opción chica inmediata durante la demora de entrega del reforzador grande. Ambos procedimientos consistieron en elecciones entre la entrega de una cantidad de agua con una demora dada o una cantidad menor de agua entregada de manera inmediata; se varió la demora de entrega del reforzador de mayor magnitud entre 0 y 32 s. En el Experimento 1 se expuso a dos grupos de cinco ratas a uno de los procedimientos en tres bloques de 25 sesiones. En el Experimento 2 se expuso a diez ratas a seis condiciones consecutivas, en las cuales se varió la probabilidad de reforzamiento de respuestas de reversión de 0.00 a 1.00. En todas las demoras probadas, se encontró que conforme aumentó la probabilidad de reforzamiento se redujo la proporción de respuestas de reversión. Estos datos sugieren que los procedimientos de descuento demorado y demora de la gratificación podrían ser parte de un continuo de probabilidad de reforzamiento de las respuestas de reversión.