Desarrollo de habilidades socioemocionales en educación media superior: un reporte de caso - Pontigo-Suárez, Marian Elizabeth; López Toledo, Gustavo; Sampieri-Cabrera, Raúl (Revista Mexicana de Bachillerato a Distancia, 2024)
Las habilidades socioemocionales (HSE) son cruciales para ayudar a los individuos a comprender y regular sus emociones, fomentar la empatía, construir relaciones positivas y tomar decisiones responsables. Este documento expone la percepción de los profesores sobre un programa de formación docente en línea para el desarrollo de HSE en el aula. El diseño curricular se estructuró utilizando el modelo ADDIE (análisis, diseño, desarrollo, intervención y evaluación), y el paradigma de aprendizaje seguido es el constructivismo. La evaluación del curso se basó en comentarios cualitativos de los profesores participantes, quienes destacaron la utilidad del programa para mejorar sus actividades en el aula y señalaron desafíos relacionados con la carga de trabajo y la necesidad de una comunicación más clara de los objetivos del curso. A través de la construcción de un modelo conceptual se propone un ciclo continuo de mejora basado en la retroalimentación docente.