Diseño de actividades de aprendizaje, creación de contenido y uso de apps con base en técnicas didácticas en educación media superior y superior en línea - González Pérez, Marco Antonio (Revista Mexicana de Bachillerato a Distancia, 2024)
Este trabajo presenta una propuesta de integración teórica de temas que habitualmente se han desarrollado de forma separada, pero que, en buena medida, constituyen las actividades de docencia en línea en educación media superior y superior. Como contexto se presenta el nuevo modelo educativo centrado en el aprendizaje del alumno, del cual se desprende la necesidad de enseñar utilizando técnicas didácticas que fomentan la autonomía del estudiante, el aprendizaje colaborativo, significativo y situado y el desarrollo de habilidades y actitudes. Se hace hincapié en la importancia, para docentes y estudiantes, de la creación de contenido con base en la adquisición de competencias digitales. Se aborda la importancia del diseño de actividades de aprendizaje como centro de la relación pedagógica profesor-alumno y se incorpora la importancia de las aplicaciones digitales (apps) y su evaluación como herramientas didácticas. Finalmente, se presenta una propuesta inicial de planeación de actividades integrando estos conceptos en un formato sustentado en la fundamentación teórica.