¿Se puede pensar la explotación del campesinado con Marx? El aporte de la teoría de la subsunción del proceso de trabajo bajo el capital. Una primera aproximación - Gouttefanjat, Fleur (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, 2024)
- Desde finales del siglo xix se generaron importantes debates teóricos acerca de la explotación campesina y de su posible conceptualización dentro de los marcos establecidos por la crítica de la economía política desarrollada por Karl Marx. De cara a los peculiares rasgos que tiene el proceso de trabajo campesino, ciertos teóricos han afirmado la necesidad de ir más allá de Marx y formular nuevos conceptos para dar cuenta de la abigarrada situación del campesinado dentro del desarrollo histórico capitalista, especialmente en los llamados países periféricos, como México. El presente artículo pretende abonar a esta discusión revisando los ejes fundamentales de la teoría marxiana de la explotación y su potencial reflexivo y analítico para pensar las formas de dominación del capital sobre el campesinado. En particular, se realiza una exploración de la teoría marxista de la subsunción del proceso de trabajo bajo el capital, en tanto constituye el núcleo del análisis crítico de Marx en torno a la explotación y al desarrollo capitalistas. Con base en un estudio descriptivo de corte explicativo, se realizó una revisión documental exploratoria y, por lo tanto, no exhaustiva acerca de los conceptos centrales de dicha teoría; así como de los mecanismos históricos concretos de sometimiento capitalista del campesinado en diversos países, lo que permitió discutir el aporte de varios teóricos marxistas a la teoría de la subsunción. Se concluye que esta teoría, por su carácter dialéctico y procesual, es una herramienta fecunda para pensar la plasticidad y la procesualidad de los procesos de sometimiento capitalista del trabajo campesino.