Capitalismo y representación política - Rodríguez Araujo, Octavio (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, 2022)
El régimen constitucional de las democracias latinoamericanas pertenece en general al esquema de las constituciones liberal-burguesas que son las que contienen garantías de libertad burguesa. Estas garantías son principalmente: 1) Reconocimiento de los derechos fundamentales de los hombres, 2) División de poderes, y 3) La representación popular en el sistema estatal. Sobre los derechos fundamentales poco habría que decir respecto al tema. Quizá sólo señalar de paso que estos derechos normalmente contemplados en las cons tituciones modernas, son derechos formales que muchas veces se ven restringidos y hasta coartados por mecanismos de leyes inferiores, cuando no por el uso arbitrario de la fuerza conferida al poder.