Sociedad y política - Labastida, Horacio (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, 2022)
El problema fue planteado en forma crítica por Max Weber en el discurso que pronunció en la Universidad de Munich dos años antes de su muerte; y que fue publicado después con el título de La ciencia como vocación. En su discurso Weber recordó una frase de Tolstoy en la que se afirma la carencia de significación humana de la ciencia por cuanto que no puede ofrecer una respuesta a la única pregunta que nos es fundamental: ¿Qué debemos hacer y cómo debemos vivir? y el propio Weber, al considerar esta rotunda aseveración, se inclina por aceptar que la ciencia no ofrece, en verdad, ninguna respuesta a esas esenciales cuestiones.