La crisis de la sociología marxista - Birnbaum, Norman (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, 2022)
Confrontamos una paradoja. Nunca antes el marxismo ha tenido tanta influencia en la sociología burguesa (la cual podemos definir como la sociología practicada por profesores burgueses no marxistas, en contraste con sus no menos burgueses colegas marxistas), nunca antes ha sido analizado, criticado y discutido tan extensamente. Las restricciones políticas completamente indefinibles que refrenaron el desarrollo de una sociología marxista (y por supuesto de un pensamiento crítico marxista) en las sociedades socialistas, están empezando a debilitarse. Una discusión internacional marxista distribuida desde Londres, París, Frankfurt y Milán hasta Zagreb, Budapest, Praga y Varsovia (con realizaciones interesantes en Nueva York y en Moscú) está en avance. De cualquier forma, existe una crisis en el marxismo y particularmente en la sociología marxista: es la crisis misma la que hace a la actual discusión tan debatida y tan fructífera al mismo tiempo.