Notas sobre el populismo - Leal, Juan Felipe (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, 2022)
El término “populismo” se encuentra asociado a tal número de significados, que su uso amerita úna serie de precisiones. La voz es jerga corriente en sociología, en ciencia política y, en menor medida, en economía. Empleada en español, en inglés y en francés, encuentra su equivalencia en el vocablo ruso “narodnichestvo”. Pero ¿qué hay de común entre el populismo ruso del siglo diecinueve y el populismo estadunidense de la misma época? ¿Qué es lo que identifica al agrarismo de Europa oriental de principios de este siglo con el populismo latinoamericano posterior a la gran depresión de 1929? ¿Se trata de un mismo concepto, o es acaso una simple palabra, aplicada a diversos fenómenos en contextos diferentes? De hecho, el concepto de populismo no existe. Contamos sí, con compilaciones de datos y descripciones de fenómenos políticos que portan trazos diferentes, que se encuentran sepa rados en el tiempo y en el espacio y que, no obstante, comparten todos el común denominador de “populismo”. Si este cartabón general tiene algún valor analí tico o no lo posee, es una cuestión que trataremos de aproximar, mediante el análisis de aquellos fenómenos que han sido catalogados como populistas y su mutua comparación.