La política de privatizaciones en España - ORTEGA ALMON, MARÍA ÁNGELES; SÁNCHEZ DOMÍNGUEZ, MARÍA ÁNGELES (Revista Momento Económico, 2009)
EN ESTE TRABAJO SE ANALIZAN LAS DISTINTAS FASES POR LAS QUE HAN DISCURRIDO LAS PRIVATIZACIONES EN ESPAÑA, DESDE QUE EN 1985 SE INICIA UN MODESTO PROCESO PRIVATIZADOR. SE PRESTA ESPECIAL INTERÉS A LA INTENSIFICACIÓN DEL PROCESO PRIVATIZADOR TRAS EL TRIUNFO DEL PARTIDO POPULAR EN LAS ELECCIONES DE MARZO DE 1996 Y LA APROBACIÓN, POR PRIMERA VEZ, DE UN PROGRAMA DE PRIVATIZACIONES EXPLICITO Y CON VOCACIÓN DE GLOBALIDAD. EN DICHO ACUERDO SE SEÑALABA QUE EL ESTADO DEBERÍA DEJAR DE SER EL IMPULSOR DIRECTO DE LA ACTIVIDAD EMPRESARIAL POR MEDIO DE LA EMPRESA PUBLICA.