La tasa de interés real en México: un análisis de raíces unitarias con cambio estructural - GALINDO, LUIS MIGUEL; CATALÁN, HORACIO (Revista Momento Económico, 2009)
EL OBJETIVO DE ESTE TRABAJO ES ANALIZAR LA EVOLUCIÓN DE LA TASA DE INTERÉS REAL EN MÉXICO PARA EL PERIODO 1978-2001 UTILIZANDO DATOS TRIMESTRALES. DURANTE ESTE PERIODO LA TASA DE INTERÉS REAL SIGUE UNA TRAYECTORIA CON ROMPIMIENTOS BRUSCOS Y REPENTINOS QUE HACE DIFÍCIL DISTINGUIR ENTRE UNA SERIE ESTACIONARIA CON CAMBIOS ESTRUCTURALES Y UNA SERIE NO ESTACIONARIA. SIN EMBARGO, LAS PRUEBAS DE RAÍCES UNITARIAS REALIZADAS INDICAN QUE LA SERIE ES ESTACIONARIA CONSIDERANDO LA POSIBILIDAD DE CAMBIOS ESTRUCTURALES. ESTE RESULTADO ES CONSISTENTE CON LA HIPÓTESIS DE QUE EN EL LARGO PLAZO LA TASA DE INTERÉS REAL NO PUEDE CRECER SIN COTA, POR LO QUE DEBE TENER UNA MEDIA REVERSIBLE, JUNTO CON RENDIMIENTOS REALES, COMO MECANISMOS PARA INFLUIR EN LOS MOVIMIENTOS DE CAPITALES.