La integración económica de los países de la comunidad de estados independientes: problemas y perspectivas - SIDORENKO, TATIANA (Revista Momento Económico, 2009)
ESTE ARTÍCULO ANALIZA LAS RELACIONES COMERCIALES ENTRE LOS PAÍSES DE LA COMUNIDAD DE ESTADOS INDEPENDIENTES (CEI) DESPUÉS DEL DERRUMBE DE LA URSS EN DICIEMBRE DE 1991, ASÍ COMO LOS FACTORES QUE ESTIMULAN LA INTEGRACIÓN ECONÓMICA DE ESOS PAÍSES Y LAS CAUSAS FUNDAMENTALES QUE DETERMINAN EL PREDOMINIO DE LOS PROCESOS DE DESINTEGRACIÓN ECONÓMICA EN EL TERRITORIO POSTSOVIETICO. ENTRE LAS ULTIMAS SE DESTACA EL NIVEL INSUFICIENTE DEL DESARROLLO ECONÓMICO DE LOS PAÍSES DE LA CEI, LO QUE SE AGRAVA POR LA CRECIENTE DIFERENCIACIÓN ECONÓMICA ENTRE ELLOS. NO FAVORECEN LA INTEGRACIÓN ECONÓMICA LA INMADUREZ POLÍTICA Y JURÍDICA DE ESAS NACIONES Y EL ACRECENTAMIENTO DE LOS ELEMENTOS DE AUTORITARISMO EN ALGUNAS DE ELLAS, ASÍ COMO EL CRECIENTE NACIONALISMO Y EL DESEO DE REORIENTAR LOS VÍNCULOS POLÍTICOS Y ECONÓMICOS HACIA OTROS PAÍSES DEL MUNDO.