Control vertical de un paciente dolicofacial con un ACCO - Govea Soler, Lucía Araceli (Revista Mexicana de Ortodoncia, 2016)
Introducción: Las malas relaciones mandibulares anteroposteriores comprenden el mayor número de casos. En este grupo, la maloclusión de clase II es la más frecuente. Los ortodoncistas comenzaron utilizando extraorales con contenedores de Hawley modifi cados hace muchos años. Margolis se dio cuenta que los aparatos removibles combinados con la fuerza extraoral podían no sólo servir como buenos contenedores, sino ser utilizados como efectivos mecanismos de corrección. Llamó a su aparato ACCO (AC acrílico, CO anclaje cervicooccipital). Objetivo: Los objetivos óseos del caso fueron controlar el crecimiento maxilar y tratar de protruir la mandíbula. Presentación del caso: Se presenta a la Clínica de Ortodoncia de la División de Estudios de Postgrado e Investigación de la Universidad Nacional Autónoma de México paciente femenino de 10 años con 3 meses de edad, clase II esquelética por retrusión mandibular y protrusión maxilar, patrón de crecimiento vertical, crecimiento excesivo del complejo nasomaxilar, protrusión de incisivos. Tratamiento: Ortopédico: ACCO con tracción alta para retruir e impactar el maxilar y disminuir el crecimiento vertical; con tornillo de expansión (una vuelta a la semana). Arco extraoral uso nocturno y de tres a cuatro horas por las tardes. Placa activa 24 horas y se indica quitar para comer. Tratamiento ortodóntico: aparatología fi ja Roth .022. Retención: aparato bimaxilar de uso nocturno. Resultados: Después de cinco meses de uso del ACCO se volvieron a hacer trazados cefalométricos y se obtuvieron los siguientes valores: relación maxilomandibular: ANB 5o (inicial de 11o ), Wits 2 mm (inicial 3 mm), resalte Bimler 9 mm (inicial 10 mm), convexidad 6 mm (inicial 11 mm). Posición maxilar: SNA 82o (inicial 87o ). Posición mandibular: SNB: 78o (inicial 76o ). Patrón facial: cono facial de 67o (inicial 61o dolicofacial). Dimensión vertical: SN-mandibular 36.5o (inicial 42o ), FMA Tweed 35o (inicial 43o ), Goniaco Jarabak 130o (inicial 128o ). Inclinación de los incisivos: I Sup SN 114o (inicial 117o ), I infMand se mantuvo igual (95o ). Conclusiones: La ortopedia en conjunto con la ortodoncia armonizan los maxilares y al mismo tiempo proporcionan estética facial natural, mientras mantienen el adecuado funcionamiento de la masticación, la deglución, la fonación y la respiración. Es de vital importancia realizar un diagnóstico oportuno para poder interceder ortopédicamente y llegar a corregir este tipo de maloclusiones y limitar o evitar su severidad. Palabras clave: ACCO, arco extraoral, control vertical.