Perfiles de demócratas en México: una mirada sobre las racionalidades democráticas en México - Zayas Ornelas, León David (Revista Mexicana de Opinión Pública, 2013)
Los estudios sobre cultura política observan las valoraciones y razonamientos individuales para identificar patrones relacionales entre el comportamiento y las instituciones, pero al advertir la diversidad de expresiones sobre el significado de democracia en las encuestas de opinión cabe interrogarse ¿por qué algunos ciudadanos no defienden los valores tradicionalmente vinculados con la democracia, a pesar de que se declaran abiertamente a favor de esa forma de gobierno? Para responder a esta pregunta se propone considerar, por un lado, que las valoraciones individuales y las actitudes hacia el tipo de régimen son dinámicas y contradictorias y, por el otro, que los ciudadanos no se adhieren en igual medida e intensidad a los valores democráticos. Para probarlo, este artículo esboza algunas críticas sobre la racionalidad axiológica y plantea algunos puntos en torno del problema de las multirracionalidades en la democracia. Ello se hace con los resultados de la Encuesta Nacional de Cultura Política en torno a tres variables: 1) libertad de asociación, 2) libertad de expresión, y 3) apoyo al pluralismo político, para contrastar los perfiles de los demócratas en México.