La elección de Brasil del 2010: opinión pública y comunicación - Kuschick Ramos, Murilo (Revista Mexicana de Opinión Pública, 2013)
En las elecciones presidenciales del 2010 en Brasil, la candidata del Partido de los Trabajadores (PT), Dilma Rousseff, obtuvo la victoria. La popularidad del presidente Lula y de los medios de comunicación fueron dos de los factores que determinaron el resultado electoral. El presente artículo analiza las razones que orientaron el voto de los ciudadanos brasileños, tomando como referencia el concepto de opinión pública desarrollado por Giovanni Sartori. El autor plantea que la decisión electoral no se halla exclusivamente sometida a la influencia de las imágenes y promesas vanas de los candidatos, demostrando que cuestiones como la identidad y las características socioculturales de los diferentes segmentos adquirieron gran relevancia en el proceso electoral de Brasil. El propósito del presente artículo es plantear cómo la elección presidencial de 2010 en Brasil está articulada a un conjunto de formas comunicativas y esquemas que pretenden establecer cómo la candidata del PT es una continuidad de Lula y cómo Serra, su oponente, aun cuando no procure negar el gobierno petista, plantea realizar uno mejor.