La publicación de las encuestas. Pautas y hábitos de consultores y periodistas - Amadeo, Belén; Tesio, María Eugenia (Revista Mexicana de Opinión Pública, 2019)
El presente trabajo busca responder las preguntas derivadas de una investigación sobre el tratamiento que los diarios argentinos La Nación, Página 12 y Clarín hicieron de las encuestas electorales en 2015. En este se explican las razones por las cuales las pautas de publicación establecidas en la guía elaborada por ESOMAR y WAPOR no son respetadas a pesar de la relevancia que los medios dieron a las encuestas preelectorales. Se analiza también por qué utilizaron las encuestas más para fundamentar las ideas de periodistas y candidatos que para transmitir información electoral neta. Estas y otras características de las coberturas son independientes de las posturas ideológicas de los diarios porque las diferencias son imperceptibles entre sí. La clave del tratamiento de las encuestas en los medios reside en la profesionalización de los periodistas y de su relación con los encuestadores.