Determinación de pH y proteínas totales en saliva en pacientes con y sin aparatología ortodóncica fija (estudio piloto)

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Arith Nallely Zárate Daza
Elba Rosa Leyva Huerta
Fernando Franco Martínez

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo determinar la concentración de las proteínas totales y pH en muestras de saliva humana, en pacientes de 15-25 años con tratamiento de ortodoncia. Se seleccionaron pacientes de la Clínica de Ortodoncia del Posgrado de la Facultad de Odontología de la UNAM, con y sin aparatología ortodóntica. Se les pidió no comer, beber, fumar y realizar higiene bucal dos horas antes de la recolección de saliva estimulada y no estimulada; las muestras se tomaron bajo las mismas condiciones, por el mismo investigador entre las 8 y 10 a.m. Las muestras fueron almacenadas a menos 20ºC, posteriormente se utilizó espectrofotometría mediante la técnica de Bradford para la determinación de proteínas totales y la medición del pH salival se realizó, utilizando un potenciómetro. Dentro de los resultados se encontró que existieron diferencias estadísticamente significativas entre el grupo control y el experimental en el pH de la saliva total no estimulada (t de Student P <0.05) no encontrando diferencia estadísticamente significativa entre la concentración de proteínas en ambos tipos de salivas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Zárate Daza, A. N., Leyva Huerta, E. R., & Franco Martínez, F. (2022). Determinación de pH y proteínas totales en saliva en pacientes con y sin aparatología ortodóncica fija (estudio piloto). Revista Odontológica Mexicana Órgano Oficial De La Facultad De Odontología UNAM, 8(3). https://doi.org/10.22201/fo.1870199xp.2004.8.3.16097

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