Prevalencia de enfermedades pulpares o periapicales como factores de riesgo de la uveítis secundaria - Mendiburu Zavala, Celia Elena (Revista Odontológica Mexicana Órgano Oficial de la Facultad de Odontología UNAM, 2016)
Objetivo: Evaluar la prevalencia de enfermedades pulpares y periapicales como factores de riesgo de la uveítis secundaria de pacientes del ISSSTE, Mérida, Yucatán, 2013. Introducción: Las enfermedades pulpares y periapicales pueden producir una reacción infl amatoria que afecta el órgano de la visión. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal y observacional. Se efectuó: consentimiento informado, cédula de investigación con: datos demográficos, resultados del examen clínico intraoral de 12 pacientes con diagnóstico a priori de uveítis secundaria confi rmado por un oftalmólogo, con presencia de enfermedad pulpar o periapical acompañada con la historia de dolor (duración, frecuencia, tipo y calidad), exámenes pulpares (palpación, percusión, térmicos y de vitalidad). Se tomaron radiografías periapicales y panorámicas. Se realizó estadística descriptiva y se utilizó la prueba chi cuadrado (χ2) de bondad de ajuste para dos categorías con la corrección de Yates. Resultados: De 34 pacientes diagnosticados con diferentes tipos de uveítis, el 35.29% fue establecido como uveítis secundaria. El 33.33% de los pacientes con ésta estuvieron entre los 48- 57 años de edad. Se estudiaron 19 órganos dentarios de los 12 pacientes, el 26.32% presentó enfermedad pulpar, y 73.68% periapical. Conclusión: Las enfermedades que involucran a la pulpa dental y periápice, pueden producir reacción infl amatoria en el ojo.