Estudio comparativo niveles de ansiedad y disfunción temporomandibular en estudiantes universitarios de Argentina-México - Mendiburu Zavala, Celia Elena Del Perpetuo Socorro; Cárdenas Erosa, Rubén; Peñaloza Cuevas, Ricardo; Carrillo Mendiburu, Edwin; Basulto López, Lucero (Revista Odontológica Mexicana Órgano Oficial de la Facultad de Odontología UNAM, 2020)
Introducción: La ansiedad es el trastorno más generalizado entre universitarios, pudiendo ser conducente a alguna disfunción física como la DTM, cuyos síntomas son dolor en músculos de cara y cuello, otalgia y cefalea. Objetivo: Comparar la relación entre los niveles de ansiedad y grado de disfunción temporomandibular (DTM) en estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina, y de la Universidad Autónoma de Yucatán, México, en el periodo de mayo de 2017 a febrero de 2018. Material y métodos: Muestra de 117 estudiantes universitarios argentinos y 80 mexicanos, quienes firmaron carta de consentimiento informado y voluntario, cédula de investigación para identificar edad, sexo y grado escolar. Asimismo, tres cuestionarios de autoevaluación: 1. índice anamnésico de Fonseca con 10 preguntas, dependiendo de la suma, determina el grado de DTM; 2. dos escalas para medir ansiedad estado y ansiedad rasgo, State-Trait Anxiety Inventory (STAI), con 20 ítems c/u. La suma y una recodificación evalúan el nivel de ansiedad. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Según la nacionalidad de los participantes, no se encontraron diferencias significativas en los niveles de ansiedad a un nivel de 5% de significancia (U = 4,599, p = 0.828). En ambos países hubo menor porcentaje de estudiantes universitarios que no presentaron ansiedad, y el nivel más prevalente en ambos, fue el bajo. No existió diferencias estadísticamente significativas en los grados de DTM (U = 4,325, p = 0.325). Ambas nacionalidades tuvieron mayor prevalencia leve de DTM. Conclusiones: Sólo las mujeres (en ambas universidades) presentan grado severo de DTM y niveles altos de ansiedad