Efecto en la microdureza de resinas compuestas aplicando un recubrimiento de nanopartículas de plata inmersas en un adhesivo hidrofílico - López Flores, Alejandra Itzel; González Flores, Andrea; Scougall Vilchis, Rogelio José; Toral Rizo, Víctor Hugo; Jiménez Iniesta, Daniel (Revista Odontológica Mexicana Órgano Oficial de la Facultad de Odontología UNAM, 2020)
La nanotecnología está dirigida a la fabricación de partículas con propiedades únicas; en las resinas compuestas se mejoran las propiedades mecánicas, se amplía la vida útil y aumentan sus propiedades antibacterianas. Objetivo: Conocer el efecto que tienen las nanopartículas de Ag en la microdureza Vickers de las resinas compuestas. Hipótesis: las nanopartículas de plata inmersas en un adhesivo hidrofílico producen mayor microdureza Vickers en las resinas compuestas. Material y métodos: Se realizó un total de 15 bloques de resina compuesta en moldes cúbicos, cinco fabricados con resina compuesta per se (GI), cinco fabricados de resina compuesta aplicando un recubrimiento de un agente adhesivo hidrofílico (GII), cinco fabricados de resina compuesta con un recubrimiento de (NPs Ag) inmersas en un agente adhesivo hidrofílico (GIII). En cada grupo se analizaron 50 indentaciones. El análisis estadístico se realizó utilizando la prueba ANOVA de un factor con significancia predeterminada con un valor de p ≤ 0.05. Además, se evaluó el cambio de color de los bloques de resina compuesta. Resultados: El valor de microdureza Vickers en el GIII (recubrimiento con NPs Ag inmersas en un agente adhesivo hidrofílico) fue significativamente superior comparado con los demás grupos. Sin embargo, se observó la presencia de pigmentaciones de color blanco sobre los bloques donde fue aplicado el recubrimiento de (NPs Ag). Conclusiones: Agregar un recubrimiento de (NPs Ag) inmersas en un adhesivo hidrofílico aumenta significativamente la microdureza Vickers; como efecto adverso produce cambios de color en la superficie donde fue aplicado.