Manejo odontológico en el paciente con cáncer de cabeza y cuello sometido a cirugía, radioterapia y/o quimioterapia - Alvarado Gamboa, Esperanza; Jiménez Castillo, René; Ibieta Zarco, Blanca Rosa (Revista Odontológica Mexicana Órgano Oficial de la Facultad de Odontología UNAM, 2021)
El manejo odontológico y la rehabilitación de prótesis maxilofacial que se le debe dar al paciente con cáncer de cabeza y cuello sometido a los tratamientos oncológicos son la cirugía donde se efectúan grandes recesiones de las tumoraciones orofaciales y, en ocasiones, se administra de forma concomitante terapias de radioterapia y/o quimioterapia que pueden provocar efectos secundarios orales, los cuales deben ser controlados para que no se conviertan en complicaciones, por lo que el buen estado de salud oral es transcendental para la calidad de vida. La importancia de brindar el manejo odontológico y protésico adecuado inicia por la higiene oral, rehabilitación dental y periodontal; la prótesis maxilofacial, que cubre los defectos postquirúrgicos, deberá estar bien adaptada para que apoye en la fonación, habla, masticación y deglución, e incluir el uso de antisépticos y pastas dentales medicados, ayuda a mantener en buenas condiciones la cavidad oral y aumenta la tolerancia a las terapias oncológicas.