Tratamiento estético de máxima preservación con carillas feldespáticas en sector anterior maxilar - Calixto-Arellano, Floriberto; Lino-Aguilar, Vianey (Revista Odontológica Mexicana Órgano Oficial de la Facultad de Odontología UNAM, 2025)
Introducción: La odontología actual ofrece distintas alternativas estéticas con mínima invasión. En los pacientes que buscan mejorar la apariencia dental, la preparación de carillas estéticas son una buena alternativa en el caso de coronas clínicas cortas, re-anatomización dental y cambios de color. Objetivo: Mostrar el tratamiento interdisciplinario de una paciente para mejorar las condiciones estéticas del sector anterior maxilar mínimamente invasiva. Presentación del caso: Paciente femenina de 21 años que acude a cita de valoración dental. Durante la revisión se observó lo siguiente: diastemas en los dientes anteriores maxilares y coronas clínicas cortas. Después de realizar el diseño de sonrisa, se realizó el alargamiento de corona estético de los dientes 13 al 23 y luego se comenzó con la rehabilitación bucal. Conclusiones: Cuando se planean casos clínicos en los cuales está involucrada la estética dental, es importante buscar diferentes opciones que en conjunto logren buenos resultados estéticos y funcionales. En la paciente se logró la estética dental con procedimientos de máxima preservación para tejidos dentarios.