Normas universales para una sociedad universal - Torrecuadrada García-Lozano, Soledad (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2011)
El artículo analiza la evolución de la sociedad internacional y la consecuente adaptación del Derecho Internacional a las necesidades imperantes hoy día. En primera instancia,la autora se concentra en la universalidad de la sociedad internacional y revisa las principales transformaciones que han operado en ella. En segundo lugar, aborda las dificultades a las que la sociedad actual se enfrenta, y por último examina las razones por las cuales no existen normas aplicables a todos los actores de las relaciones internacionales. De tal suerte, la autora introduce en la discusión algunas reformas necesarias en la organización internacional para estar en capacidad de atender los fenómenos que la aquejan con un cuerpo normativo mucho más adecuado que el prevaleciente.