¿Para qué sirve el estudio teórico de las relaciones internacionales? - Sarquís, David J. (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2013)
El mundo de la teoría en cualquier disciplina es complejo. El cuestionamiento sobre el estudio de la teoría surge cuando los estudiantes empiezan a reflexionar acerca de la problemática teórica de nuestra disciplina y no siempre reciben respuestas enteramente satisfactorias de por qué lo están haciendo. Así también entre numerosos analistas que, con un enfoque “pragmático” buscan (ilusoriamente) ceñirse estrictamente a los hechos, sin darse cuenta que, como han señalado de manera repetida diversos autores, ni siquiera existe la posibilidad de una selección de hechos fuera de un marco teórico determinado. Podemos entonces identificar tres funciones primordiales de la teoría: a) explicación, b) guía de acción para el desempeño del sujeto cognoscente y c) generación de identidad. En ausencia de esta labor teórica de organización del conocimiento, el estudioso tiende a desconcertarse o confundirse con facilidad ante una multitud aparentemente inconexa de datos, fechas, nombres y acontecimientos que más parecen producto de un azar irreverente que una progresión lógica y ordenada en la cual se pudiese discernir, de cualquier manera, la voluntad racional del hombre o una estructura lógica en el universo.