La política global en el capitalismo informacional: la soberanía, el poder y la democracia ante el ascenso de las dinámicas trasnacionales - de Coss Corzo, Julio Alejandro (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2013)
El proceso de globalización ha modificado activamente el ejercicio político en los niveles global, regional, nacional y local. Es necesario comprender que éstos se encuentran entrelazados y que existen estructuras, si bien emergentes, también determinantes para la lógica contemporánea del poder y la dominación. En este artículo se analizarán algunos procesos complejos que dan forma a la dinámica política global. En ellos se entrelazan la tecnología, la economía, el poderío militar, científico y comunicacional. Será en una escala trasnacional, y por tanto global, que esta lógica será más fácilmente retratada. Este análisis nos llevará a reconsiderar el rol del individuo ante las estructuras contemporáneas del poder.