Aprovechar la coyuntura como una oportunidad para redefinir la política exterior: los casos de Argentina y Venezuela - Jiménez González, Claudia G. (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2015)
El artículo tiene por objetivo analizar la reconfiguración de las agendas de política exterior de Argentina y Venezuela frente a coyunturas específicas que generaron nuevos alineamientos en el sistema internacional. En el caso de Argentina, esto se relacionó con las causas y las consecuencias de la crisis económica-financiera de 2001 y, respecto a Venezuela, con el intento de golpe de Estado en contra del gobierno de Hugo Chávez en 2002. Derivado de estos acontecimientos, el ensayo explica la manera en que sus agendas exteriores dieron un giro importante en la definición de objetivos y en la jerarquización de preferencias en los últimos años.