La Escuela española de Relaciones Internacionales - Calduch Cervera, Rafael (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2015)
El presente artículo presenta un panorama de los temas, enfoques y autores que han caracterizado al desarrollo de la disciplina de las Relaciones Internacionales en España. A partir de una profunda y amplia revisión bibliográfica, el autor comienza por interrogarse si se puede identificar un pensamiento internacional característicamente español. A continuación, describe el contexto político nacional e internacional del inicio de la indagación del objeto internacional, lo cual va acompañado de reflexiones sobre la naturaleza del progreso científico. El trabajo presenta la ampliación del horizonte observable por la disciplina conforme se dan a conocer los trabajos de una segunda generación de investigadores internacionalistas españoles. Por último, hace una reflexión crítica sobre las aportaciones de los académicos españoles de dos generaciones y apunta hacia las posibilidades y rasgos que Relaciones Internacionales tiene en España partir de la posible consolidación de una tercera generación y a la par de nuevos procesos históricos.