La doctrina de política exterior de la Unión Europea - Peña Guerrero, Roberto (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2016)
El artículo analiza el proceso de construcción e institucionalización de la doctrina de política exterior de la Unión Europea, la cual se formaliza al ser elevada a rango constitutivo en el Artículo 21 del Tratado de la Unión Europea (el TUE del Tratado de Lisboa), que tiene como antecedente sustantivo los debates de la Convención Europea. Se parte de un marco introductorio de cuatro principios metodológicos para el estudio genérico de la política exterior y de dos hipótesis centrales sobre las características que distinguen la política exterior de la Unión Europea de la política exterior tradicional de los Estados miembros, estableciéndose su articulación a través de los principios y valores que contempla la mencionada doctrina.