El Cinturón Económico de la Ruta de la Seda: implicaciones para Asia Central - Rocha Pino, Manuel de Jesús (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2017)
En el artículo se describe la iniciativa para la inversión en infraestructuras denominada Cinturón y Ruta (CyR), creada por China en 2013, la cual se compone de dos proyectos: el Cinturón Económico de la Ruta de la Seda (CERS) y la Ruta de la Seda Marítima del siglo 21 (RSM-21). En el trabajo se analizan las características de los proyectos del CERS en una de las regiones más importantes para el desarrollo del CyR: los países ex soviéticos de Asia Central. De igual forma se considera que el CyR forma parte de un proyecto de integración megarregional de China que se encuentra determinado por dos variables fundamentales: la tendencia del regionalismo actual a establecer acuerdos megarregionales de libre comercio y el incremento de la interdependencia económica y de las relaciones de cooperación en seguridad entre China y los países centroasiáticos. La plataforma institucional que puede servir en la coordinación de la agenda económica del CERS es la Organización de Cooperación de Shanghai.