¿Muros o puentes?: las potencias tradicionales y emergentes en un mundo convulsionado - Giaccaglia, Clarisa (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2018)
Sobre la base del método histórico interpretativo, en el presente artículo se tiene por objeto desarrollar una mirada retrospectiva que nos posibilite analizar las modificaciones que el orden internacional está presentando en los últimos años, con especial énfasis en las acciones desarrolladas tanto por las potencias tradicionales como por las emergentes. ¿Qué modificaciones están sucediendo en el actual orden internacional? ¿Qué ha ocurrido con el proceso de globalización? ¿Cuál es el rol de las potencias tradicionales? ¿Qué accionar están desarrollando los nuevos poderes en ascenso? ¿Presenciamos un periodo de desglobalización? ¿En qué aspectos? A modo de hipótesis de trabajo, se postula que las potencias tradicionales, otrora los principales agentes del proceso globalizador, han adoptado hoy una postura de rechazo o, al menos, de reticencia, frente al actual orden internacional. Dicha postura estaría representada por Estados Unidos, pero también por Gran Bretaña, actores más centrados en los arreglos domésticos que en continuar o mantener la expansión global. Las potencias emergentes, en cambio, fundamentalmente aquellas que recién en la última década se han incorporado de manera plena al sistema global, se están convirtiendo en las principales abanderadas de la globalización y del orden internacional imperante. Dentro de este grupo se encuentra China, aunque también otros poderes emergentes, como India, o reemergentes, como Rusia. Desde un punto de vista teórico, la discusión aquí planteada se enmarca, en sentido amplio, en los debates al interior del campo de Relaciones Internacionales relativos al auge y caída de potencias en la estructura internacional y a los consecuentes reordenamientos del poder global.