El jaguar y el águila: un estudio de las relaciones bilaterales brasileño-mexicanas en los primeros años del siglo XXI - Domínguez Ávila, Carlos Federico (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
El artículo aborda las relaciones económicas y políticas vigentes entre Brasil y México. Señala que las relaciones económicas son muy intensas, en especial en términos comerciales y de inversiones productivas. En la actualidad, el diálogo político entre las partes es constructivo, relevante y cada vez más significativo, aunque no está exento de ciertas divergencias de naturaleza geopolítica derivadas, fundamentalmente, de incompatibilidades en las correspondientes aspiraciones de liderazgo tanto en el escenario latinoamericano y caribeño como en foros globales. Por último, se proponen tres escenarios plausibles para el futuro de las relaciones brasileño-mexicanas.