El doble discurso de la Unión Europea en su relación con el continente africano: el caso de la República Democrática del Congo y algunas empresas europeas - González Núñez, Denise (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
La República Democrática del Congo es probablemente una de las zonas más ricas en recursos naturales a nivel regional y global, pero también es una de las más violentas en África y el mundo. Esta situación ha dado como resultado que el camino hacia el crecimiento, el desarrollo y la paz sea tortuoso. Uno de los factores que ha contribuido a ello es, por un lado, la existencia de grupos armados que se han dedicado a enfrentar al gobierno así como a la explotación y comercio ilegal de recursos naturales y, por otro lado, la existencia de un doble discurso por parte de las potencias occidentales, que se jactan de estar a favor de la democracia y los Derechos Humanos, al tiempo que favorecen los conflictos armados utilizando productos provenientes del comercio ilegal. En este sentido, el papel de las empresas que compran estos materiales, incluyendo a las europeas, ha sido determinante para la perpetuación de los conflictos armados que azotan la región y las consecuencias que éstos acarrean. Por lo tanto, resulta vital estudiar esta dinámica para contribuir a su adecuada comprensión y solución en la República Democrática del Congo y el resto de África.