El sistema de cooperación internacional para el desarrollo frente a la securitización y la crisis económica global - Prado Lallande, Juan Pablo; Ochoa Bilbao, Luis (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
El artículo señala que los Objetivos de Desarrollo del Milenio propuestos por la Organización de las Naciones Unidas para abatir, entre otros factores, la pobreza mundial, están siendo desplazados por la securitización de la agenda internacional y las consecuencias de la crisis económica y financiera global. Para demostrarlo, el artículo analiza el origen, la orientación y la operación del sistema de cooperación internacional para el desarrollo, señalando la manera en que el impulso a la seguridad (de unos cuantos países) y la actual crisis económica afectan esta actividad. La evaluación cuantitativa y cualitativa de las acciones colectivas a favor del Sur contenidas en este texto, ilustran que el sistema de cooperación internacional para el desarrollo no está respondiendo a los principios y objetivos fundadores de este mecanismo, poniendo en riesgo las metas planteadas por la Organización de las Naciones Unidas para el año 2015.