México ante el multilateralismo del siglo XXI. Entre los principios de política exterior y las Operaciones de Mantenimiento de la Paz - Rodríguez Ulloa, Carlos (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
La historia y los principios de política exterior de México han dado forma a un multilateralismo promotor de la defensa de las normas y la institucionalidad internacionales. Sin embargo, la vecindad con Estados Unidos y el intenso intercambio comercial entre ambos países han condicionado su actuación en el escenario internacional, lo cual ha derivado en un desempeño cauteloso, en particular respecto a temas tan delicados como la seguridad. Este artículo se concentra en detallar las razones por las cuales México ha tenido una participación marginal en iniciativas como las Operaciones de Mantenimiento de la Paz de Naciones Unidas, así como las implicaciones que traería consigo una colaboración más intensa. Para ello, el trabajo se divide en tres partes: en la primera se realizan algunas precisiones teóricas; en la segunda se abordan los principios de política exterior; en la tercera se revisan los nuevos requerimientos del contexto internacional actual y se elaboran algunas propuestas para el caso de México.