Causas y consecuencias de la fallida reforma migratoria en Estados Unidos: una de las grandes deudas en la presidencia de George W. Bush - Muñoz Bravo, Tomás Milton (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
El gobierno del presidente George W. Bush (2001-2009) culminó sumido en problemas tanto locales –el alza en el precio de los combustibles, las crisis hipotecarias, el manejo de la catástrofe de New Orleans en 2005, etc.– como internacionales –el conflictobélico en Iraq y la lucha antiterrorista–, situaciones que colocaron al mandatario como uno de los más desaprobados por sus compatriotas en la historia reciente de la Unión Americana y dejando una amplia lista de pendientes. En el presente artículo se aborda una de las grandes deudas de su gobierno: el fallido intento por aprobar una reforma migratoria y las consecuencias a corto plazo que esto conlleva. También se analizarán algunas de las causas que impidieron a la administración Bush lograr el apoyo necesario en el Congreso de su país para la aprobación de la reforma migratoria que permitiría sacar de las sombras a los más de 13 millones de indocumentados que se estima viven en Estados Unidos.