Sistema Global, Ciencias Sociales y postdisciplinariedad - Arroyo Pichardo, Graciela (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
La dinámica actual de la realidad internacional plantea retos y problemas nunca antes conocidos en otras etapas históricas de la humanidad. Por eso, las Ciencias Sociales, en general, y las Relaciones Internacionales, en particular, enfrentan nuevos desafíos para el adecuado cumplimiento de sus objetivos de analizar y explicar los fenómenos manifestados en esta compleja, única y diversa realidad sistémica global. Así, en este artículo se propone una reestructuración del conocimeinto partiendo de una mayor interacción disciplinaria que permita una mayor comprensión de los acontecimientos que en la actualidad se manifiestan en el mundo, la cual rompe a su vez con los esquemas impuestos por la cultura dominante hasta el momento: Occidente.