Tesis para la reconstrucción de la teoría postinternacional - Ballesteros Pérez, Carlos (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
El objetivo del presente artículo es poner de relieve la necesidad de desarrollar un trabajo teórico riguroso sobre los procesos mundiales contemporáneos. Bajo esta perspectiva, se tratará de establecer los ejes principales de un proceso de deconstrucción teórica que corresponde a un nuevo nivel de complejidad. La línea argumental es remarcar el interés por la investigación teórica como elemento indispensable de la comprensión de los fenómenos sociopolíticos, incluidos los de mayor alcance.