Lo internacional en el centro: la sociedad y las Ciencias Sociales en la transición internacional - Sánchez Mugica, Alfonso (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
La internacionalización acelerada que vive la sociedad contemporánea obliga a las Ciencias Sociales a encontrar nuevos modos de mirar a la realidad y reforzar sus herramientas teórico-metodológicas para ofrecer respuestas a una sociedad globalizada. La disciplina de Relaciones Internacionales ha trabajado con los procesos de internacionalización y puede ofrecer elementos de utilidad para la ciencia social que deberá responder la siglo XXI. En el artículo se ofrecen modelos de cómo se construyeron los objetos de estudio de las Ciencias Sociales a partir de los procesos de modernización global, y de cómo convertirlos en ejes de análisis útiles para la investigación de nuevos temas situados en las fronteras del conocimiento social.