Hacia la renovación de las Ciencias Sociales - Gil Ávila, Claudia (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
En el prresente trabajo se analiza el proceso de transición que están viviendo en la actualidad las Ciencias, tanto Físicas como Sociales, en el mundo. El modelo de ciencia imperante durante el siglo xx, caracterizado por una visión positivista de fragmentación e hiperespecialización en todos los campos del ser humano -que da pie al surguimiento de las disciplinas-, ha demostrado carecer de los elementos teórico-metodológicos adecuados para un entendimiento integrar de la realidad en que vivimos. En este sentido, la competencia entre las disciplinas existente es visualizada, hoy día, como una necesidad para la comprensión de la complejidad del mundo actual. Así, la multidisciplinariedad, la interdisciplinariedad y la yransdisciplinariedad son planteadas como las alternativas para revertir esta fragmentación del conocimiento. Así, la disciplina de Relaciones Internacionales, dada su naturaleza inter y transdisciplinaria, es considerada -pese a las dificultadas que ha encontrado en su construcción- como un ejemplo que demuestra que la integración del conocimiento es posible.