El conflicto palestino-israelí en el marco del unilateralismo estadounidense - Musalem Rahal, Doris (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
La política estadounidense con respecto al conflico palestino-israelí en el periodo del "multilateralismo suave" de Bill Clinton estuvo caracterizada para favorecer, en todo momento, los intereses y las necesidades de Israel, país que vio en esto una oportunidad para extender su dominio sobre el territorio de Palestina, contra toda normatividad internacional y en detrimento de los pobladores palestinos. Esta situación se vio agravada por la llegada de George Bush a la presidencia de los Estados Unidos con la política del "unilateralismo duro", el cual está caracterizado por la ausencia de participación de otros países e instituciones internacionales en la solución de conflictos que, por naturaleza, requieren de la acción conjunta de distintos actores internacionales. En el marco de la lucha contra el terrorismo, a raíz de los acontecimientos del 11 de septiembre, este unilateralismo duro ha servido para justificar, al circunscribir al conflicto palestino-israelí a la lucha antiterrorista, las acciones del gobierno de Israel contra el gobierno y el pueblo palestinos; para garantizar la permanencia y el incremento de las colonias judías en Gaza y Cisjordania, así como para mantener el control sobre la parte Este de Jerusalén.