Globalización y crisis de la Modernidad: los cambios globales de la vida social en el sistema mundial - Sosa Fuentes, Samuel (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
El presente artículo sostiene que los grandes cambios estructurales que experimentaron las relaciones internacionales en los últimos 25 años, marcados en lo esencial por el progreso de integración global de la producción, el mercado mundial, las nuevas tecnologías y la refuncionalización del Estado, han alterado y transformado las condiciones, la calidad y las formas de vida de la humanidas, las actitudes individuales y colectivas, los hábitos de consumo y los valores éticos, las formas de concebir a la humanidad y la transformación cultural del mundo social. En otras palabras, la globalización ha trastocado a la sociedad, la cultura y las identidades nacionales. En este sentido, el autor aborda, en primer lugar, el análisis conceptual y la ubicación -tiempo y espacio- de la globalización como un proceso histórico social producto de la modernidad del capitalismo mundial. En segundo lugar, el autor reflexiona sobre los efectos del proceso de la globalización cultural en las identidades nacionales y sus dilemas y retos expresados en la crisis o quiebe de las mismas. Finalmente, el autor advierte que la globalización produjo una nueva realidad social de la sociedad y una nueva transformación de las relaciones socioculturales mundiales.