Algunas consideraciones sobre los thinks tanks o grupos de expertos - López Díaz, Mayra (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
El artículo tiene por objetivo puntualizar algunos elementos en torno al significado, surgimiento y desarrollo de los think tanks, o grupos de expertos, particularmente en Estados Unidos. De acuerdo con la autora, la expansión de estas agrupaciones a otras regiones del mundo, con temas e intereses muy variados, abre la posibilidad de formar redes de intelectuales con influencia sobre la vida internacional. Al respecto, señala que dichas figuras han sido importantes para el desarrollo de las políticas externa e interna de Estados Unidos y son un elemento que modifica las relaciones al interior de los países desarrollados y en vías de desarrollo. A lo largo del trabajo la autora nos ofrece un análisis sobre la conceptialización y el desarrollo histórico de los think tanks en Estados Unidos y, en menor medida, en el contienente americano, así como el papel que han jugado en el proceso de toma de decisiones desde el siglo pasado.