La transformación del Estado y las fuerzas armadas en la globalización: el caso de Venezuela - Rivas Leone, José Antonio (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
El artículo tiene el propósito de analizar el proceso de globalización y su impacto e inferencias para el Estado, la soberanía y las fuerzas armadas, como categorías y órdenes. Se analiza el papael tradicional que han tenido tanto el Estado como las fuerzas armadas, así como su replanteamiento en el contexto de la globalización. Asimismo, el autor aborda los cambios que han presentado las fuerzas en Venezuela a partir de 1998, como consecuencia del triunfo de Hugo Chávez, y de la promulgación de la Constitución Bolivariana de 1999 como marcos políticos y jurídicos que han incidido en la concepción de dicho cuerpo en el país sudamericano.