La tríada de modelación: una propuesta teórico-metodológica para el estudio de las Relaciones Internacionales - Nicoleta Tigau, Camelia (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2010)
A continuación se propone una metodología de modelación de sistema internacional, con aplicabilidad en el estudio de otros sistemas complejos. La metodología se basa en el vínculo entre hipótesism modelo y teoría, concebidas como etapas necesarias de la modelación de cualquier sistema. El artículo está estructurado en cuatro partes, basadas en la explicación de la metodología propuesta: a) la introducción a la teoría de la modelación, b) la descripción de las tres fases de la tríada propuesta; c) el ejemplo de la modelación temática como metodología aplicada al estudio de las Relaciones Internacionales; y d) conclusiones.